1、材木の買い付け 新潟では良質な杉がとれます。 適度な湿気と、冬の寒さで年輪が細かくなる為です。 粘り強く強い杉です。 |
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2、木取り 丸太を板状に割ったものを、適材適所切り分けていく作業を「木取り」といいます。 この木取りで、建具の出来が決まるといっても過言ではありません。 下の写真は、白太と赤太の間でトロと呼んでおり、木目もつんでいて、 まっすぐで、最高の材料がとれる部分です。 |
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3、削り 万能機という機械で、直角を出し、厚みをそろえていきます。 この削りの作業の時は、工場内が木の良い香りで満たされます。 |
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4、墨付け・ホゾ取り 木に加工する場所に印をつける作業が墨付けです。鉛筆は使わず、白引き、毛引きという先端が刃物になった道具を使います。 鉛筆より正確に印がつき、さらに木の繊維を切断するのできれいな切り口になります。上の写真は、二丁毛引きといって、刃が2つついており、桟など決まった寸法が繰り返される際に使います。 墨付けをしたところを、ホゾ取機械で穴をほります。(中写真) ノミできれいに仕上げます。 (下写真) ホゾとは・・穴にはめこむためつくった突起。ホゾと穴で建具が組まれます。 |
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5、組み立て・すだれ張り 最後に部材を組み立てていきます。 どんどん形になっていき、楽しい作業。手でとんとんと加減しながら組んで、組み立て機械でぎゅっとしめます。(上写真) すだれは、小さな釘で少しひっぱって張ります。(中写真) 上下にミゾがほってあるので、そこに竹や萩を反らせて入れこんでいきます。自然素材の弾力性をいかした方法。 すだれを張り終えたら、片方の桟をしならせてはめます。。 桟は、のりで固定せず真鍮釘でとめます。修理が必要になった際、とれるようにする為です。(下写真)
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簾戸をつくるのに20種類の道具を使います |
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